今日の[三和ふれあい市場]。
野菜は、山菜が少し落ち着きました。
[ワラビ][しとぎ(しどけ)]などは
まだ販売中ですが、タラの芽やこごみは
終わりかなという感じです。
春キャベツは、遅霜でやられた農家さんが
ほとんどだったようです。
さすが冷涼な三和です…
[葉わさび][クレソン]といった
きれいな水が流れるところでしか
育たない野菜が出始めました!!
今日は前任の地域おこし協力隊の
菊田さんも店番シフトでいらしていたので、
ゆっくりお話ができました。
三和の初めての協力隊で(僕は二人目)、
三和の伝統野菜だった
小豆[むすめきたか]に着目し、
地域の方々と生産を復活させ、
加工品の生産と直売にまで
持っていかれた方です。
さらに今は、高齢化や三和の気候にあった、
三和のブランド野菜を生み出すべく、
今年、新たな野菜に挑戦されるとのことです!
詳細は追ってここでも報告していきたいと思います。
僕はまだ二ヶ月目なので、協力隊としての
アドバイスなどもたくさんいただきました。
ありがとうございました!!
(地域おこし協力隊 溝端)
アカウント:miwa_kyoryoku
Facebook いわき市三和町Information直送便
三和町地域振興協議会
TEL 0246-86-2111
Trackback URL : http://miwawa.jp/sb.cgi/809