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【凍み餅づくり(上三坂)】R05.01.17

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福島県の郷土料理[凍み餅]。

凍み餅を揚げた[凍み天]は、

テレビのご当地自慢番組などで

取り上げられて以来、全国的に

知られるようになってきました

(今は仙台など福島県外でも売ってます)。

三和町上三坂で[凍み餅]を作って

いらっしゃる方のお宅にお邪魔しました❗

アポ無し(近く行きますとは伝えてました)の

突撃訪問でしたが、ちょうど餅をついて

いらっしゃるところで、つきたてのお餅から

干してあるお餅まで、見ることができました。

凍み餅は、もち米よりもうるち米の割合が高いお餅。

このお宅では、うるち米二升につき、

もち米五合だそうです。

普通のお餅のようにのびないのは、そのためです。

そして、もち米が少ないということは、

乾燥させるとボロボロになります。

そこで、ヤマゴボウの葉っぱ

(夏に乾燥させておいたもの)をつなぎに使います。

ヤマゴボウの葉っぱは、栄養価も優れていて、

高血圧や動脈硬化のリスク軽減が期待できる

ポリフェノール[ルチン]が多く含まれているそうです。

ついた餅は一度、乾燥させたあと、カットをし、

さらに水に浸して凍らせます。

それを寒風にさらすと、できあがりです。

タイミングよく、お昼になったので、

つきたてのお餅や煮物、漬け物をいただきました🎵

突然の訪問にも関わらず、対応いただきまして

ありがとうございました‼️

事前に言ってくれたら、今度は[凍み天]つくるから、

と言ってくださったので、またお邪魔しますー。

(地域おこし協力隊 溝端)

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2023/01/24 火 08:59 | 投稿者:三和町商工会

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