山菜は春のイメージでしたが、先日、
三和町ふれあい市場の生産者の方から、
新たな山菜をいただきました。
地元の方は[のぶじ]と言っていました。
ネットで検索しても出てこない。
[山アスパラ][しおで]だと
出てきました!つる性の山菜で、
夏が旬らしいです。
結構レア山菜なようです。
見た目は枝分かれのある
アスパラみたいな感じですね。
アスパラと同じように料理したらいいよ!
ということだったので、シンプルに茹でて
味噌(マヨネーズがなかった)で
いただきましたー。食感や食味はアスパラ
そのまんまでした。
先の方はアスパラより柔らかいと思います。
逆に根元はアスパラより繊維質。
根元は皮を剥いて食べたほうがよさそうです。
三和には都会暮らしの人にとって、
見たことがない食材がたくさんですね!
(地域おこし協力隊 溝端)
アカウント:miwa_kyoryoku
Facebook いわき市三和町Information直送便
三和町地域振興協議会
TEL 0246-86-2111
Trackback URL : http://miwawa.jp/sb.cgi/881